La puntata di oggi de “I Racconti della Terra” si svolge a margine di
“Spazio lavoro”, la due giorni dedicata ai giovani ed alle prospettive
del mercato del lavoro di Capitanata, sotto lo slogan “Mission
Possible”, come si spiega Giusy Albano, Presidente Giovani Imprenditori
Confindustria Foggia. Ma l’occasione è stata propizia alla nostra
trasmissione per lanciare un duplice messaggio: la valorizzazione della
pizza come opportunità di sviluppo e promozione del territorio e l’ indotto occupazionale e professionale che si muove attorno al mondo
della pizza, una ricchezza che i giovani potrebbero sfruttare, come
evidenziato da Marco Barbieri, Assessore Politiche del Lavoro Regione
Puglia, Eliseo Zanasi, Presidente CCIAA e da Orazio Ciliberti, Sindaco
Comune di Foggia. Lungi dal voler scippare i napoletani del loro
prodotto più celebre, oggi le pizze di Capitanata si arricchiscono di
prodotti nostrani con la “P” maiuscola, creando connubi sensazionali.
Sono d’accordo anche Matteo Di Mauro Segretario Generale della Camera di Commercio di Foggia, Pasquale Pazienza, Assessore Attività Produttive
Provincia di Foggia, Giovanni Cipriani, Assessore Cultura e Politiche
Giovanili Comune di Foggia, l’imprenditore turistico Girolamo
Notarangelo e il giornalista RAI, Sergio De Nicola. Sulle prospettive
del settore abbiamo sentito alcuni esperti in tema di formazione,
nonché l’assessore provinciale del settore, Leonardo Lallo. La puntata
ha poi tastato il polso ai giovani delle scuole supoeriori presenti al
convegno inaugurale insieme ai propri docenti, alcuni si sono
improvvisati, ma in realtà avevano già competenze in materia, pizzaioli
nell’angolo della “Future Chef” destinato alle degustazioni e
dimostrazioni. L’associazione nazionale di promozione del territorio
ospitava anche il pizzaiolo Massimo Marasco che ha spiegato i segreti
per una vera ed ottima pizza, celebrando quella “alla foggiana”, nonché
Michele Volpone, dell’omonima azienda vinicola, con cui abbiamo parlato
dei vini che si possono sposare meglio alle pizze. A margine della
puntata due interviste interessanti riguardanti il tema dell’edilizia
sostenibile e delle opportunità offerte da questo comparto ai più
giovani. Buona visione!