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Presentazione I Racconti della Terra
 

SINTESI DELLA 97 ° TAPPA - ORTA NOVA

Due puntate dedicate ad Orta Nova, cittadina del Tavoliere che cresce e modifica anche il suo aspetto, a partire dall’anno 1774 per arrivare ad oggi, molti tratti dell’ “ortesità” sono cambiate ma altre resistono al tempo e sopravvivono, come attestano le testimonianze della storica per “vocazione”, Lucia Lopriore, e dello scrittore Raffaele Colucci, che ci conducono in un excursus tra storia e folclore. In particolare il viaggio si sofferma sul Federico II privato, la cui presenza è particolarmente sentita anche in questa porzione di Tavoliere, come sottolinea la prof. Margherita Pasquariello, ricordando che il “puer Apuliae” scelse infatti questo luogo per fini residenziali e produttivi: edificandovi il suo palacium, individuando una defensa (la zona boschiva dove solo lui poteva cacciare), creando una masseria e una marescallia (allevamento di cavalli) per l’utilizzo agricolo del territorio. Una città, Orta Nova, che oggi si sta avviando verso la modernizzazione e che, attraverso convegni, fiere, eventi importanti ed una grande attenzione alla cultura, diventa “centro” del Basso Tavoliere, come evidenzia il sindaco, nonché consigliere provinciale, Giuseppe Moscarella. A spasso per le strade della cultura ortese non potevamo non parlare della gastronomia che qui è davvero gustosissima. Il ristorante “La locanda delle vigne” ci ospita e ci permette di parlare di genuinità, di gusti semplici, di modernità coniugata all’antico, com’è nelle intenzioni dello chef Domenico Grasso e del titolare della struttura, il sommelier, nonché degustatore di oli, Matteo Santoro che ci ha illustrato il suo progetto: legarsi al territorio e divulgarne la cultura attraverso l’enogastronomia di altissima qualità. Da segnalare in questo ristorante la cura per ogni dettaglio, perché tutto, a partire dalla mise en place, dev’essere all’altezza delle esigenze della clientela, come ribadisce Una città,, responsabile del servizio. Ma legate al territorio ed alle sue vocazioni sono molte aziende del posto, per citarne alcune, ricordiamo il Forno Turchiarella, Eno&Logo e le Cantine Volpone, presenti all’evento con prodotti eccellenti. Insomma una puntata da gustare, oltre che da vedere. Buona visione!

 

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