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Presentazione I Racconti della Terra
 

SINTESI DELLA 111 ° TAPPA - VIESTE

200 espositori. 5 giorni di attività, oltre 20mila visitatori. Una superficie espositiva di 3mila metri quadrati. Sono questi, in estrema sintesi, i numeri che hanno caratterizzato la 3^ edizione della “Fiera del gusto e del turismo enogastronomico” di Vieste, un evento che è ormai diventato un must e che continuerà a fare della perla del Gargano la capitale del turismo di Capitanata anche negli anni a venire, come dichiarato dal sindaco, Ersilia Nobile, e dall’Assessore al Turismo del Comune di Vieste, Nicola Rosiello. Anche quest’anno la kermesse è stata organizzata capillarmente da Daniele Circiello e dalla sua “Solution Group”, leader nella filosofia di marketing integrato e forte del successo di questa e di altre manifestazioni organizzate nel foggiano. Scopo raggiunto, quindi: mettere in vetrina l’offerta ricca, diversificata e soprattutto destagionalizzata dello sperone d’Italia, strizzando l’occhio alle produzioni di nicchia. Anche quest’anno, l’evento si è fregiato di diversi patrocini: nazionali, provinciali e regionali, che in questa puntata de “I racconti della terra” avremo modo di incontrare per parlare dell’evento e di imprenditoria (Associazione “Valorizziamo San Severo”, Panificio “Stella del mattino” - San Severo, Azienda Vinicola “Il Volpone” Orta Nova, , “da Sergio” Porto San Giorgio (FM), “ Bufà” – Manfredonia, Vittorio Gambale della ditta omonima, Fabio Pernacci di “Sicily Coffee”, “Legno Casa”- Polignano a Mare (BA), l’Azienda Agricola “Fracassa” del teramano). L’edizione targata 2010 ha visto l’attenzione sempre più focalizzata sulla sinergia tra aree territoriali diverse, come dimostrato dalla presenza di stand e di rappresentanti delle amministrazioni comunali di centri del Subappennino e del Tavoliere, oltre che del promontorio garganico, come testimonia la presenza del sindaco di San Severo, Savino Santarelli e di quello di Accadia, Pasquale Murgante, che ha presentato gli eventi della stagione estiva 2010. Il taglio del nastro ha visto la partecipazione di una nutrita rappresentanza di Istituzioni ed Enti Locali, tra le quali il consigliere regionale Giandiego Gatta, il capogruppo PDL Provincia di Foggia, Paolo Mongiello, l’Assessore all’Agricoltura, Savino Santarella. Da tutti è stata apprezzata la crescita dell’evento, che attesta come sia presente una solida realtà aziendale, italiana ma soprattutto di Capitanata. In rappresentanza degli eventi e del gusto, in questa puntata sono protagonisti i maestri pasticceri salentini e garganici alle prese con le proprie tipicità, tra le quali spicca il pasticciotto salentino. Incontriamo Antonio Lalla, Presidente “Federazione Pasticceri Pugliesi”, Renato Zara, maestro pasticcere di Termoli, Antonio Rizzo, vicepresidente “Federazione Pasticceri Salentini” e Alessandro Pitardi, maestro nell’arte della lavorazione soffiata dello zucchero, nonché Giosuè Cionfoli, Presidente AMBEC, che spiega alcune chicche per la scenografia a tavola e per l’intaglio dei vegetali perché in cucina anche l’occhio vuole la sua parte. In rappresentanza degli chef di Foggia, Matteo Russo, Ristorante “Al primo Piano” – Foggia, che considera l’enogastronomia come vera identità dell’individuo e del territorio. Abbiamo tastato il polso ai visitatori, raccogliendone suggerimenti e favore.

Buona visione!

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