Debutta oggi la nuova stagione, la settima, de I Racconti della Terra, caricandosi di nuovi contenuti e di una formula che si arricchisce di approfondimenti molto interessanti, come spiega nella parte finale della prima puntata l’ideatore del format, Daniele Circiello. In questo appuntamento ci spostiamo in due location diverse ma unite da un unico filo conduttore: la qualità e la valorizzazione del territorio. Nella prima parte, siamo ad Agriraffa, azienda nota per la produzione di formaggi, ricotte, primo sale, mozzarelle ed altre bontà locali, come ci spiegano la casara Annamaria Iatesta e il tecnologo alimentare Nicola Sciretta, col quale affrontiamo un excursus sui valori nutritivi e i disciplinari di produzione in tema di caseario. Ma per scoprire la storia e la filosofia dell’azienda, incontriamo il suo titolare, Raffaele Di Ruberto. Trade union con la seconda parte, realizzata presso il ristorante-pizzeria foggiano L’officina dei sapori, è rappresentato dallo chef Francesco Villani, che ci spiega le varie applicazioni dei formaggi in cucina e, con il sostegno del suo aiutante, chef Aldo paciello, presenta un menù interamente incentrato sui prodotti caseari. In questa puntata, vi presentiamo anche una grafica nuova delle ricette, degli ingredienti e dei momenti essenziali alla preparazione. Ma cos’è l’Officina dei sapori, che festeggia tra l’altro il primo anno di attività? Ce lo spiega Anna Laura Abatangelo, una delle tre titolari di questa location tutta “in rosa”, presentandoci un ambiente curato e raffinato, menù a chilometro zero e l’ottima pizza realizzata dal pizzaiolo Francesco Nizza. L’intervista con Pasquale Bloise mette l’accento sui disciplinari necessari alla gestione, igienica soprattutto, di strutture che siano un punto di riferimento importante per il territorio e la clientela. Infine, con Michele biancardi dell’omonima azienda agricola di Cerignola partiamo del connubio tra vini e formaggi e scopriamo un prodotto interessante, di cui non vi anticipiamo nulla… Buona visione!