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Presentazione I Racconti della Terra
 

SINTESI DELLA 26° TAPPA - RIMINI

Un appuntamento speciale de I Racconti della Terra che nuovamente supera i confini della Puglia: dopo BIT 2006, a Milano, e “Amici della Puglia”, a Roma, la trasmissione sbarca a “Rimini Fiere” per la 28esima edizione di SIGEP, salone internazionale di gelateria, pasticceria, panetteria artigianali.
In rassegna tutte le nuove tendenze del settore, insieme gli operatori e professionisti che hanno scelto Rimini per farsi conoscere e mettersi a confronto facendo salire il numero di visitatori a 90mila presenze!
L’elenco di attori protagonisti a SIGEP è lungo: gelatieri, pasticceri, panettieri, grossisti, operatori della ristorazione, importatori/esportatori, scuole professionali...tutti trovano posto nelle diverse aree tematiche in cui è organizzata la fiera (Sigep gelateria, Sigep arreda, Sigep pasticceria, Cioccosigep, Sigep decora, Sigep panificazione).
Abbiamo incontrato molti artisti della decorazione, come il grande maestro Luciano Pennati che, nell’occasione, ha presentato capolavori dell’arte del murales realizzati con dolcissimi ingredienti. Una vera tendenza del Duemila infusa ai giovani allievi degli istituti alberghieri d’Italia, presenti a SIGEP per un’interessantissima esperienza formativa!
Un momento di grande impatto è stata la visita a “CIoccosigep” che ospitava, tra l’altro, due competizioni: una dedicata ai tesori del Belpaese, rigorosamente riprodotti con cioccolato e praline, l’altra “a sorpresa” consistente nella realizzazione di una pralina con ingredienti rivelati al maestro cioccolatiere solo allo “start” della gara. Qui abbiamo incontrato il direttore commerciale della Barry Callebaut Italia, straordinaria azienda cui si deve la paternità delle competizioni di SIGEP.
Uno spazio a sé è stato dedicato alla pizza, tanto che dal 2008 la regina dell’alimentazione mediterranea e la pasta fresca avranno un area tutta per loro, dov’era protagonista “Riminipizza”, l’associazione dei pizzaioli dei locali che aderiscono al Progetto di Qualità "Pizza Metodo Rimini", nato da un’idea di Carmelo Calabrese e dalla collaborazione con l’Assessorato alle Attività Produttive e Agricoltura della Provincia di Rimini e con la Camera di Commercio della Provincia di Rimini. “Riminipizza” ha sfornato pizze per tutti i gusti ogni giorno di manifestazione ed ospitato i campioni italiani di pizza acrobatica, provenienti dalla Calabria. SIGEP è anche un punto di incontro tra domanda e offerta, un momento di riflessione e formazione, un’occasione per fare il punto sui nuovi macchinari, sul confezionamento e sulle materie prime, grazie anche ad un calendario di convegni e work-shop che non trascura nessuno dei settori protagonisti della kermesse. Tra gli ospiti della nostra puntata c’era il presidente di DM Pubbliexpo, Ezio Amendola, che ha dato l’appuntamento a Foggia per la nuova edizione, autunnale stavolta, di “ARCO”, oltre a numerosi espositori che vantano prodotti che costituiscono davvero un fiore all’occhiello per il mondo dell’artigianalità, un bene che va tutelato e sostenuto...
Siete curiosi di scoprirne i segreti? Allora, buona visione!


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