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Presentazione I Racconti della Terra
 

SINTESI DELLA 20° TAPPA - FOGGIA

Si chiama Pro.Ser.Eno, sigla che sta ad indicare la promozione, il servizio e l’enogastronomia, argomenti cardine intorno ai quali si è snodato il progetto professionalizzante realizzato dall’assessorato provinciale alla formazione professionale e politiche attive del lavoro e dall’associazione nazionale Future Chef, nata un anno fa per promuovere io territorio grazie all’arte culinaria. Il progetto, dedicato a 14 diplomati delle scuole alberghiere di Capitanata selezionati con un bando di concorso pubblicato due mesi fa, ha mirato a formare nuove figure di professionisti nei settori dell’Ho.Re.Ca (hotellerie, mondo della ristorazione e del catering), grazie all’insegnamento impartito da docenti d’elevata esperienza e professionalità. 200 ore di lezioni teoriche e pratiche, tenute da validi docenti di comprovata esperienza che hanno avuto lo scopo di far crescere la professionalità, indispensabile nel settore della ristorazione e dell’accoglienza, favorendo un pronto inserimento nel mondo del lavoro, per mettere a frutto i propri studi ed arginare, in parte, quella “piaga” costituita dalla fuga di cervelli e giovani potenzialità verso le altre regioni del Paese.La prima parte della trasmissione si è svolta nella cucina dell’agriturismo “Palumbo”, tra i colori ed i profumi degli ingredienti, tutti rigorosamente naturali. Lo chef Lello D’Agostino, per spiegare i segreti della realizzazione delle prelibatezze proposte durante la serata, si è avvalso della collaborazione dei suoi allievi (Cammisa Giancarlo, Delli Carri Anna Maria, Mancini Michele, Menga Ivano, Merafina Berardino Pio, Pagliuso Giuseppe, Palumbo Daniela Pia, Piteo Vincenzo, Puzzolante Marco, Riccardi Michele, Riontino Angela, Tassone Leonarda, Tortorelli Giovanni, Totaro Gioacchino Luca) che hanno avuto modo di essere messi alla prova, tanto sul piano dell’operatività quanto sulla preparazione acquisita in termini di caratteristiche e proprietà organolettiche degli alimenti. Sentiti al nostro microfono, gli allievi hanno dimostrato grande entusiasmo per il progetto e ottimismo circa il loro futuro inserimento nel mondo del lavoro. Per moltissimi di loro, i risultati sono già concreti e si aprono le porte di strutture ricettive che si sono dette pronte ad impiegarli per la prossima stagione estiva o offrire loro la possibilità di uno stage. Questo il ricco menù della serata: sformatino di cardoncelli su crema di pecorino dauno; filetti di sgobro in tempura su nido di saute´ di ortaggi e dressing al finocchietto selvatico; zuppetta di grano e carciofi ai profumi del mediterraneo; manate al salto di pancetta di suino pezzato con battuto di uova di quaglia su goccia di crema di borraggine; arnette di ricciola in fagotto di pasta fillo con salsina al profumo di mare; spicco di crostatina di ricotta nostrana al cioccolato con fragole in sciroppo di vaniglia. Il tutto contornato da vini abbinati dal sommelier. La soddisfazione per il progetto realizzato è stata espressa dai genitori dei quattordici allievi, essi si sono dichiarati consapevoli di aver fatto un vero e proprio investimento puntando sulla formazione per garantire il successo professionale dei propri figli, dall’Assessore Provinciale Formazione Professionale e Politiche Attive del Lavoro, Giuseppe Calamita, dal Presidente dell’Associazione “Future Chef”, Daniele Circiello.

La serata è stata occasione per conoscere e rivedere (gustando) molti imprenditori di Capitanata che, con le loro produzioni, costituiscono fiori all’occhiello dell’enogastronomia locale. Momento clou è stata la consegna degli attestati agli allievi che hanno preso parte al progetto Pro.Ser.Eno, tutti hanno conseguito ottimi risultati, grazie all’applicazione ed alla passione per il percorso professionale che sentono “nelle proprie corde”. Gli attestati sono stati consegnanti anche dagli Assessori provinciali allo sport e politiche giovanili, al turismo ed all’agricoltura, presenti alla serata.

 


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