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Presentazione I Racconti della Terra
 

SINTESI DELLA 64 ° TAPPA - ORSARA DI PUGLIA

Una puntata di sapore internazionale, dedicata alla promozione del marchio di Capitanata all'estero. In concomitanza con la nomina di Renzo Arbore ad ambasciatore della Puglia e della Provincia di Foggia, di cui si vanta di essere nativo. L'abbiamo incontrato in un tripudio di folla nel suo ultimo tour de force foggiano per scoprire il “suo” menù preferito di piatti di Capitanata, argomento portante di quest’appuntamento de “I Racconti della Terra”. La seconda parte della trasmissione, infatti, si svolge nella “Nuova Sala Paradiso” di Beppe Zullo, che ci ha fatto da chaperon attraverso la sua filosofia culinaria, nella una cornice incantevole di Orsara di Puglia. Qui la cucina di Capitanata è passata dal foggiano più famoso al mondo e in America, Renzo Arbore appunto, fino al guru americano della food educational, Greg Drescher, direttore del “Culinary Institute of America” che, ogni anno, forma 2800 nuovi discepoli della cucina mediterranea e a novembre organizzerà un grande evento cui è stata invitata anche la Provincia di Foggia. L’abbiamo incontrato insieme a Claudia Laricchia, consulente operativo del PIT 1 Tavoliere, un piano per accrescere il sistema agroalimentare del Tavoliere ( di cui abbiamo discusso con Carlo Di Cesare, dirigente del Comune di Foggia, capofila del progetto) comprendente in totale 22 comuni, oltre a 26 partners socioeconomici come associazione di categoria e sindacati. Di menù e tipicità rappresentative del foggiano, abbiamo discusso col grande maestro chef, Lello D’Agostino, con la senatrice Colomba Mongiello, appena entrata a far parte della Commissione Agricoltura, con il giornalista Enrico Ciccarelli, nonché col primo cittadino di Orsara, Mario Simonelli  La città, dal 2007 appartenente al circuito di Slow Food, ha grandi attrattive culturali, artistiche e gastronomiche. Il turismo enogastronomico, da queste parti, va forte, anche in virtù delle molte strutture e delle tante bontà.
La puntata si conclude con una riflessione sulla diffusione del marchio “Capitanata” all’estero insieme a Rossella Speranza, amministratore unico dell’Associazione “Natura e Cucina”, nata per promuovere l’alimentazione mediterranea, sana, naturale, e sostenibile, attraverso eventi ed educational mondiali.
Buona visione!

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