Dal
4 al 7 marzo 2006, si è tenuta presso il complesso
fieristico di Foggia la quarta edizione di ARCO, Mostra Nazionale
che coinvolge il settore della panificazione, pasticceria,
gelateria, ristorazione, alimentazione, pizzeria, pasta fresca,
birra, vini, bar, pubblici esercizi ed hotel, ci ha permesso
di realizzare uno speciale davvero speciale de “I Racconti
della Terra”. In vetrina sono state messe tutte le ultime
novità dei settori coinvolti e le strategie istituzionali
per promuoverli al meglio, tra dimostrazioni, esibizioni,
esposizioni, degustazioni e momenti di approfondimento tecnico.
L’inaugurazione, nella mattinata del 4 marzo, è
avvenuta alla presenza della carica più alta dell’Amministrazione
Provinciale di Foggia. Il presidente Carmine Stallone
ha, infatti, dichiarato “I numeri, la partecipazione
crescente di operatori, espositori ed aziende che caratterizzano
di anno in anno questa manifestazione rappresentano un segnale
importante. Importante soprattutto perché questo interesse
crescente, questo continuo incremento del numero degli operatori,
delle aziende e degli addetti ai lavori, sono la cartina al
tornasole della strategicità del turismo, e in particolare
del settore enogastronomico per l´economia nazionale
e per quella locale. Il turismo enogastronomico rappresenta
una straordinaria occasione di progresso, di crescita e di
sviluppo. Per questo abbiamo aderito con convinzione e abbiamo
sostenuto fin dall'inizio questa pregevole rassegna. Perché
"Arco" è in perfetta sintonia con le linee
strategiche di Palazzo Dogana”. In linea con queste
parole, si comprende bene il patrocinio dell’evento
da parte di quattro assessorati provinciali (Politiche sociali
e sport, Promozione delle Risorse Territoriali, Politiche
Educative e Comunitarie e Turismo, Formazione Professionale
e Politiche Attive del Lavoro), rappresentati, rispettivamente,
dagli assessori Marianna Anastasia, che ha
parlato al nostro microfono del connubio tra sport e sana
alimentazione, Antonio Angelillis, che si
è soffermato sulle produzioni di Capitanata, sottolineando
i riconoscimenti DOP ed IGP recentemente ottenuti, Giuseppe
De Leonardis, fermo assertore dell’importanza
di far crescere, anche attraverso le manifestazioni ed i convegni,
il turismo, destagionalizzato di Capitanata, Giuseppe
Calamita. Con quest’ultimo si è parlato
dei risultati positivi che vengono dai centri per l’impiego
della Provincia di Foggia e dei corsi in partnership con la”Future
chef” per favorire l’arricchimento professionale
e l’inserimento nel mondo del lavoro a diplomati delle
scuole alberghiere della Capitanata. I corsi sono stati presentati
alla stampa durante una conferenza che si è tenuta
l’ultimo giorno di “ARCO” e che è
stata applaudita anche da giovani allievi dell’Istituto
Alberghiero di Torre di Lama.
Molte le conferme tra gli espositori presenti alle scorse
edizioni, che si sono detti soddisfatti dei contatti e dei
riscontri ottenuti, molte anche le novità ed i graditi
ritorni. E’ il caso degli ormai consolidati concorsi
dedicati alla pizza, alle nuove tendenze del gelato, alla
pasticceria ed ai pani artistici.
La fiera è in trend molto positivo, come ha dichiarato
al microfono de “I racconti della terra” Ezio
Amendola, presidente della “DM Pubbliexpo”,
organizzatrice dell’evento che, non a caso, ha considerato,
con lungimiranza, la strategicità geografica di Foggia,
crocevia per le regioni del centro-sud. Nell’ambito
del “Galà della pizza”,
sono state realizzate esibizioni e degustazioni di pizze realizzate
dai migliori maestri della provincia di Foggia e delle regioni
limitrofe, che hanno ricevuto un attestato attestante il buon
gusto, l’eleganza e le nuove idee messe in campo.
Conclusione in bellezza, l’ultimo giorno della manifestazione,
con Michele D’Agostino, chef di grande
esperienza e creatività (collaboratore della rivista
e direttore dei corsi dell’Associazione Nazionale “Future
Chef”), che ha insegnato
l’arte dell’intaglio vegetale e caseario.
Torna Indietro
|