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Presentazione I Racconti della Terra
 

SINTESI DELLA 98 ° TAPPA - FOGGIA

E’ tempo di festa anche a “I Racconti della Terra”, ospite in questa puntata del “Wasabi Cafè” di Foggia, un locale che offre diversi servizi e tipi di intrattenimento e gastronomia a una svariata tipologia di clientela, dalla più giovane alla over 40, caratterizzata da gusti più ricercati. Ne parla, introducendo la filosofia che è alla base di questo locale, la giovane titolare Rosanna Ferrara. Giovane e preparato è anche lo chef, Francesco Villani, abilissimo nel rielaborare la semplicità della tradizione in chiave moderna. Così del semplice pane raffermo, sbriciolato e condito con pomodoro e olio extravergine nostrano diventano una panzanella gustosissima, ma il pane è al centro dell’aperitivo, condito con erbe spontanee, pomodori, ceci ed è il contenitore per un primo sensazionale, che unisce i troccoli al cacioricotta, ai funchi cardarelli ed ad una salsetta mix di arancia e pomodoro. Perché la cucina è anche osare, sempre nel rispetto delle materie prime e della loro provenienza. Le ricette sono molto apprezzate anche dai clienti come Adriano Marchese, che ci parla del rapporto tra giovani ed enogastronomia, al centro poi di questa puntata. Ed è proprio l’enogastronomia, giocata sulla dimensione dello scambio e della promozione turistica il trade d’union tra la Provincia di Foggia e quella di Belluno che si gemellano, per così dire, nell’ottica di un’offerta diversificata e non concorrenziale che può essere di stimolo alla crescita di entrambe. E’ questo, in estrema sintesi, ciò che ci hanno detto gli assessori Nicola Vascello, foggiano, e Matteo Toscani, bellunese, e tenendo a battesimo il calendario del 2010 l’obiettivo è di insistere sulla destagionalizzazione, proprio a partire da province che vivono situazioni differenti: l’una legata al turismo montano e soprattutto invernale, l’altra a quello estivo. Ma sappiamo che la ricchezza di Capitanata non si ferma qui e tra gusti e sapori, tra bellezze architettoniche e paesaggistiche, la bella Daunia sbarca su Raiuno all’interno della trasmissione domenicale “Magica Italia”di cui è stato ospite il nostro Daniele Circiello che, fresco del successo della manifestazione di cucina tipica (e cultura) “Promo-Daunia” promossa dall’accademia nazionale di promozione del territorio “Future Chef” di cui è presidente, ha fatto da cicerone virtuale al pubblico nazionale tra le tipicità nostrane. Facevano capolino nell’excursus chef di Capitanata e il Renzo Arbore nazionale… Non dobbiamo aggiungere nulla…a voi la visione!

Menù della Serata

Frisella con pomodoro, olive e acciughe

Panzanella

Crostino al marasciuolo + ceci

Insalata di carciofi, pecorino e pancetta

- Flan di patate e carciofi con salsa delicata e lampascioni stufati

- Cavatelli ai funghi cardoncelli su fonduta di pomodorino fresco marinato all’arancia e cacioricotta caprino

- Millefoglie di maiale… sorgente ricca di contrasto

 

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