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Presentazione I Racconti della Terra
 

SINTESI DELLA 59 ° TAPPA - FERMO

Il team de “I Racconti della Terra” prende nuovamente in mano la valigia, stavolta diretto nelle Marche, precisamente a Fermo, cittadina in provincia di Ascoli Piceno che, per la  16esima volta ospita TIPICITA’, il festival del gusto dei prodotti marchigiani.
Una bella vetrina per i produttori ed un ottima manifestazione per i visitatori che si imbattono davvero nella ricca offerta di espositori che hanno scelto la qualità o i sapori particolari. Il percorso ha fatto emergere come passione, tradizione ed esperienza siano essenziali per la nascita di prodotti di qualità che tenderanno poi alla valorizzazione, al miglioramento, alla promozione del territorio,
E proprio seguendo questi concetti, ci siamo imbattuti in una vera e propria oasi delle spezie. Dalla grande varietà di spezie e dalla loro combinazione nascono liquori straordinari, come ci testimonia l’intervista con Antonio Cittadini, dell'azienda Elixir di Castelfidardo
Comune denominatore della fiera è stato proprio l’uso delle erbe e delle spezie in moltissimi prodotti, ciò testimonia una notevole tendenza dei produttori alla sperimentazione.
Erbe aromatiche e naturali, così come le spezie, non sono tipiche solo di liquori e distillati. Ne sa qualcosa Matteo Perticari dell'azienda "Pasta fresca da Sergio" che, con grano uovo e fantasia, produce paste secche e fresche, tradizionali ma anche innovative, come l'ormai nota "mentolina" che, neanche a dirlo, è una pasta aromatizzata alla menta...
Il nostro percorso si è sviluppato attraverso le tre macro-aree tematiche della manifestazione: Tipicità Marche Expo, area destinata all’incontro professionale tra domanda ed offerta; TipicitàMarcheTUR, Salone del turismo enogastronomico marchigiano, percorso espositivo sviluppato intorno ai territori d’origine delle più significative produzioni tipiche marchigiane, fino ad arrivare al Mercatino di Tipicità, iter in cui si incontrano produttori e consumatori. E’ qui che si possono degustare ed acquistare, direttamente dai produttori, persone volenterose ed animate da grande passione, le specialità marchigiane di nicchia, come olive ascolane, ciauscolo, vino cotto, tartufi e molto altro ancora, abbiamo incontrato Paolo Lucchetti, dell'azienda vinicola "Mario Lucchetti", specializzata in vini di grande pregio...
Tra distillati, olio extravergine d’oliva, legumi e cereali biologici, dolci tradizionali, frutta e ortaggi, pesce, pasta, miele, conserve artigianali, salumi e formaggi, tutti di incredibile tradizione e qualità, come il celebre formaggio di fossa, la lonza di fico, il salame di Fabriano, non potevano mancare i rinomati maccheroncini di Campofilone, località famosa per la sua ottima e leggerissima sfoglia, prodotti dall'azienda dei Fratelli De Carlonis, sul mercato da quarant'anni...Paolo De Calonis ci introduce l’ultima novità dell’azienda che sono i tortellini ripieni insieme alle olive ascolane.
A Tipicità, decisamente, spiccano le degustazioni guidate di piatti tipici e i banchi di assaggio di vini ed oli. Un’occasione appetitosa per professionisti del settore o  per semplici golosi a caccia della specialità…In tal caso non è possibile non apprezzare le conserve, i succhi di frutta, la frutta sciroppata de "La Golosa", azienda del picenese, rappresentata a Tipicità da Maurizio Curi...
La manifestazione con l'accento sulla "a" ha calamitato moltissime visite nella sua tre giorni di programmazione. Molto interessante è stato l'incontro con gli espositori di manufatti artigianali, dai costumi d'epoca agli espositori di cappelli, ventagli e borse interamente fatti in paglia. E' il caso di Pierino Fermani, intrecciatore di paglia dal dopoguerra e ancora tanto abile, a 82 anni suonati. Il signor Pierino ci ha parlato del suo paese, Montrappone, famoso per il museo del cappello (che espone anche borse realizzate dal nostro intervistato) e della particolare paglia per intrecciare... Nell'ambito della manifestazione Tipicità 2008 è stata notevole la presenza di enti e istituzioni che hanno scelto questa cornice per farsi conoscere meglio. Un cenno merita l'Università degli Studi di Macerata, che abbiamo incontrato nell’area di Tipicità Marche Tour, l'unica dei quattro atenei marchigiani ad avere avviato, nell'ambito dell'offerta formativa della facoltà di scienze della formazione, due corsi di studio in scienze del turismo. Ne abbiamo parlato con Michele Corsi, preside della facoltà di scienze della formazione....

Buona visione!

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